2020-10-29 06:51 |
В октябре 2020 года прошли XXVIII летние сельские спортивные игры Тюменской области, где команда Тюменского района одержала абсолютную победу
В октябре 2020 года прошли XXVIII летние сельские спортивные игры Тюменской области, где команда Тюменского района одержала абсолютную победу
Несмотря на ограничительные меры, игры все-таки состоялись и в них приняли участие команды из 22 районов Тюменской области. В том числе и Тюменский, который до 2020 года выступал в группе городов. Как это было, нам рассказал начальник Управления по спорту и молодежной политике Тюменского муниципального района Андрей Кайзер.
-- Андрей Николаевич, здравствуйте, первый вопрос, конечно о том, почему наша команда в этом году принимала участие в играх в новом статусе?
— История сельских спортивных игр Тюменской области берет свое начало с 1981 года. Традиционно в играх принимали участия сельские территории нашей области. В 2009 году было принято решение включить в соревнования и города, в том числе и столицу региона – город Тюмень. В связи с этим формат соревнований изменился, увеличилось число участников, а также выросла их квалификация. Например, до 2009 года в среднем 600 человек участвовали в финальных играх, с 2009 года - уже 1200 человек. При этом организаторам пришлось поменять регламент проведения соревнований. Все муниципалитеты Тюменской области были разделены на две подгруппы: перовая - муниципальные районы и вторая - группа городов, в которую включили и Тюменский район, как самый большой по числу жителей. Увеличилось количество участников и количество соревнований. Стало затруднительно найти место, в котором одновременно можно было провести такое количество соревнований. Игры пришлось разделить на этапы, используя спортивные объекты разных муниципальных образований.
В то же время, такой формат игр дал позитивные изменения. Это улучшение качества спортивных соревнований, рост мастерства спортсменов, повышение уровня комфорта и качества проживания спортсменов. Но всегда есть и минусы. А именно, невозможность присутствовать на открытии и закрытии «Губернских игр» всех участвующих в финале спортсменов, увеличение транспортных расходов, отсутствию возможности в ряде случаев организовать проживание спортсменов.
Ну, и конечно, в связи с тем, что Тюменский район выступал в группе городов и не участвовал в соревнованиях с командами сельских районов Тюменской области, возникал вопрос - на каком основании представители нашей команды попадают в состав сборной Тюменской области на Всероссийских сельских спортивных играх. А ведь 60 – 80 % состава команды на Всероссийских сельских играх составляли представители Тюменского района.
В результате всех этих моментов областным Департаментом по физической культуре, спорту и дополнительному образованию было принято решение об изменении регламента проведения игр и возвращении к «Сельским спортивным играм Тюменской области», участниками которой могут стать только жители сельских районов нашей области.
И в этом году Тюменский район и Заводоуковский городской округ были переведены в группу сельских муниципалитетов.
— Изменившийся формат не помешал команде столичного одержать победу?
— В этом году 28 летние сельские спортивные игры Тюменской области прошли по 10 видам спорта. Наши спортсмены приняли участие в девяти из них. Команда Тюменского района была представлена 44 спортсменами и девятью представителями. Это почти в два раза меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, в состав сборной команды района входили один мастер спорта международного класса (Саитов Заур – армреслинг) и 25 кандидатов в мастера спорта России. Общекомандное первенство определялось по наименьшей сумме мест – очков, набранных муниципальными образованиями в семи видах программы. В итоге сборная района набрала девять очков в семи зачетных видах спорта, тем самым став абсолютным победителем XXVIII летних сельских спортивных игр Тюменской области.
— Что на этих играх было самым сложным, а что самым легким?
— Самым сложным для нашей команды стало то, что мы не знали своих соперников, поскольку до этого года играли в другой группе. А также и то, что выступали усеченным составом в некоторых видах программы (армспорт, гиревой спорт и полиатлон), а это накладывает
свой отпечаток.
-- Есть ли в этом году у нашей команды какие-то личные рекорды?
— Личных рекордов нет, ведь мы понимаем, что долгое время спортсмены не тренировались и не готовились выступать на соревнованиях, но есть результаты, которыми мы гордимся и которые стоит озвучить. Это 1 место женской сборной по волейболу, которая подтвердила свой класс и мастерство. И не случайно девушки являются четырехкратными победителями Всероссийских сельских игр. Есть и первые наши победы, так, например, женская сборная по баскетболу 3х3 впервые стали чемпионом этих игр. Очень порадовал уровень мужской баскетбольной команды, парни очень уверенно прошли всю дистанцию, не оставив своим соперникам не капли надежды, и уверенно победили. Не могу не сказать и о наших полиатлонистах, из года в год они доказывают, что сильнее команды в Тюменской области нет. Ну, и мастера настольного тенниса показали себя во всей красе и уверенно выиграли эти соревнования. Да, борьба была плотная, но все же мы чемпионы!
-- Кто был главным соперником нашей сборной на этих играх?
-- Команда Ишимского района. Очень достойные соперники, они набрали 18 очков и заняли второе место.
— По опыту прошедших соревнований, на Ваш взгляд, над чем стоит поработать нашей команде?
-- Теперь мы знаем наших соперников. Необходимо более детально проанализировать их выступления, определить сильные и слабые стороны. А в некоторых видах нам нужна, что называется, молодая кровь. Составы со временем нужно обновлять. Тренеры у нас грамотные, поэтому, я надеюсь, они сделают правильные выводы, а значит, уже сегодня начнут готовиться к следующим играм, в том числе, к участию во Всероссийских летних играх, которые перенесены 2021 год. Надеемся, что они состоятся.
- Что пожелаете спортсменам на предстоящих зимних играх?
— Прежде всего я хотел бы поблагодарить всех членов нашей команды, спортсменов, тренеров специалистов управления и учреждений за хороший результат на прошедших играх. Предстоящие зимние игры также впервые пройдут для нас в новом формате, нам будет однозначно сложнее. Поэтому всем спортсменам хочется пожелать, прежде всего, крепкого здоровья, чтобы ничто не помешало им выстроить свой тренировочный график и успешно выступить на соревнованиях. И, безусловно, победы!
Для справки:
Результаты команды Тюменского района:
1. Полиатлон – 1 место
В личном зачете: 3 место – Емельянов Александр
2. Настольный теннис – 1 место
3. Баскетбол (муж.) – 1 место
4. Баскетбол (жен.) – 1 место
5. Волейбол (жен.) – 1 место
6. Волейбол (муж.) – 2 место
7. Гиревой спорт- 2 место
В личном зачете:
2 место в весовой категории до 85 кг. – Кулаков Николай КМС
2 место в весовой категории св. 63 кг. – Борисова Арина КМС
3место в весовой категории до 63 кг. – Аминова Линиза
8. Армреслинг – 4 место
В личном зачете:
1 место в весовой категории св. 90 кг. – Сычёв Виталий КМС
1 место в весовой категории до 90 кг. – Саитов Заур МС МК
3 место в весовой категории до 60 кг. – Степанова Ксения
9. Механизаторы – 5 место
Подробнее читайте на atmr.ru ...
Источник: atmr.ru | Рейтинг новостей: 120 |