Новости


Тюмень (IV). В поисках души… «Первые ворота» Тюмени

Эта улица моментально всплывает в памяти всякого тюменца стоит ему услышать слово «оборона». Улица Ямская. В незапамятные времена — главные ворота города, место поселения представителей самой суровой профессии — ямщиков.

Тюмень. В поисках души… Часть III. Тычковка

Один из вариантов происхождения названия этого района Тюмени — от слова «тычки» — ими местные «джентльмены» частенько угощали неосторожно забредших на их территорию гостей. Вместе с отъемом имущества, разумеется.

Сталин, Хрущев и другие новые лица…

Те, кто выжили в лихолетье, победили фашизм, распахали целину, вывели на космическую орбиту искусственный спутник, создали Тюменский топливно-энергетический комплекс, верили: наступят иные времена. И состоятся иные выборы — альтернативные и свободные.

Тюмень. Часть II. Сараи forever

История Тюмени — это во многом история её окраин. Потому что всякая окраина рано или поздно становится центром города. И одной из самых колоритных была обширная территория, начинавшаяся сразу за Базарной площадью: от нынешних улиц Мориса Тореза до Мельникайте и от железной дороги до Максима Горького.

Епархиальная медаль и ордена Ленина учительницы-депутата не потускнели

Не надеюсь, что педагогический коллектив и родительский комитет гимназии N 1, примыкающий к тому месту на улице Смоленской, где находился учительский дом Фоминой, станут хлопотать о присвоении ее имени своему общеобразовательному учебному заведении.

Тюмень. Часть I. В поисках души первого русского города Сибири

Совсем скоро первый русский город в Сибири разменяет пять столетий и 31 год. Много в истории Тюмени героического, много таинственного и загадочного. Начиная от самого названия (есть как минимум три разные его версии) и заканчивая точкой отсчета.

Лучшее

Актуальное