Выступление Вячеслава Тетёкина на заседании Гос.Думы 18 марта 2016 года

Выступление Вячеслава Тетёкина на заседании Гос.Думы 18 марта 2016 года
фото показано с : radius72.ru

2016-3-18 16:47

18 марта 2016 года в ходе пленарного заседания парламента депу-тат Государственной Думы от Тюменской области, Югры и Ямала Вяче-слав Тетёкин выступил от имени фракции КПРФ по проблемам населе-ния Севера.



Ниже публикуем текст выступления:


Уважаемые коллеги!


Хотел бы привлечь ваше внимание к тому неоспоримому факту, что весна все-таки надвигается. Тает снег, глубина рек повышается, дно все дальше. Но оптимисты в российском правительстве еще с прошлой осени утверждают, что дна мы уже давно достигли и вот-вот всплывём.


Г-н Улюкаев – вообще незаменимый генератор исторического оп-тимизма в России. При сильном желании в Минэкономразвитии, по-видимому, могут обнаружить не только бурный рост российской эконо-мики, но и то, что солнце теперь встает на Западе. Это вполне корректное предположение, ибо именно в той стороне расположены МВФ, Феде-ральная резервная система США и другие сверхяркие звезды, затмеваю-щие солнце.


Вообще-то наши высшие чиновники живут в некоем зазеркалье. У Оруэлла в его знаменитом романе «1984» эта штука называлась «double-speak». Ну, помните, коллеги, министерство войны называлось мини-стерством мира, министерство пропаганды – министерством правды. Да, кстати, там было еще и министерство изобилия – чисто наш минфин вку-пе с центробанком и минэкономразвития.

У наших «оруэллов» минус легко меняется на плюс, черное стано-вится белым, а ночь заменяет день. Например, нас бодро уверяют, что ни в социалке, ни в оборонке урезания не будет. Но тут же замминистра обороны г-жа Швецова сообщает, что расходы военных сократят на 5%. А это без малого 150 миллиардов рублей. Затем глава «Ростеха» г-н Че-мезов в интервью «Wall Street Journal» высказал предположение, что го-соборонзаказ урежут на 10%. Это предположение потом дезавуировали. Но ясно, что глава «Ростеха» взял эту цифру не с потолка. В любом слу-чае портфель заказов для машиностроения заметно усохнет.


Тем не менее, министр изобилия г-н Улюкаев позавчера, не моргнув глазом, предположил, что уже во втором квартале будет рост ВВП и пром. производства. Более того, якобы в стране существует избыток лик-видности, а инфляция составляет сущие пустяки — какие-то 8%. Короче, скоро наступит всеобщее благоденствие!


Народ, правда, своего счастья почему-то не понимает. Люди все глубже увязают в долгах. Почти у 40 миллионов человек, а это больше половины трудоспособного населения России, на шее висят кредиты. Люди берут новые кредиты для частичного или полного погашения ста-рых. Если в 2014 году таких россиян было 43%, то за первые два месяца 2016 года этих несчастных уже 51%.


Еще бы! Оказывается в недрах нашего министерства изобилия – из-виняюсь – Минфина — имеется целый институт, который целенаправлен-но ищет, как бы поменьше дать людям и как можно ловчее обчистить их карманы. Эдакий коллективный Остап Бендер по части техники законно-го отъема денег. Но не они отцы-первооткрыватели. Например, в Югре и за ее пределами примерно 140 тысяч человек 25 лет назад вложили свои «чубайсы» в чековый фонд «Титул» и до сих пор не получили ни копей-ки дивидендов. И таких обдираловок по стране тысячи, а обманутых ак-ционеров миллионы.


Но нас уверяют, что все в шоколаде. Вот, например, по данным Росстата, на Ямале средняя зарплата – 77 тысяч 500 рублей. Ну, согласи-тесь, не жизнь, а сказка! Но, как говорится, гладко было на бумаге, да за-были про овраги. Я, как депутат, представляющий Тюменскую область, Югру и Ямал, часто общаюсь с избирателями и знаю, что большинство северян такую зарплату и в глаза не видели. Да, в советские времена, те, кто работал на Севере, получали больше, чем союзные министры. А ныне их доходы ничем не отличаются от заработков на «большой» зем-ле.


Чтобы защитить оставшиеся льготы северян я внес законопроект о том, чтобы гарантировать районные коэффициенты и северные надбавки при любой экономической ситуации. Однако проект закона вполне ожи-даемо не поддержали ни правительство, ни Комитет по бюджету. Это за-мечательный пример того, как коллеги из «Единой России» не на словах, а на деле, «заботятся» о людях, создающих нефтяные богатства страны.

И это при том, что нефтяная игла становится все более хрупкой. По данным Минприроды извлекаемые запасы нефти в России составляют всего 14 миллиардов тонн. А по оценкам ряда крупных ученых, взять из этого объема мы сможем гораздо меньше. Достаточно сказать, что об-водненность ряда месторождений достигает 95%, а на знаменитом Са-мотлоре – 98%.


Срочно нужны новые методы нефтедобычи. В России есть перспек-тивная технология, повышающая отдачу пласта и рентабельность. Она основана на применении жидкого азота, как альтернативы методу гидро-разрыва с его дороговизной и огромным вредом экологии. И что бы вы думали? Фонд Сколково уклоняется от выплаты гранта в размере 5 млн. руб. Сейчас разработчики мыкаются по кабинетам в поисках 2 миллио-нов для проведения завершающих исследований. О каком импортозаме-щении и развитии вообще можно говорить, если существующая система противится внедрению инноваций?!


Между тем, министерство изобилия РФ продолжает вкладываться в благополучие Америки. Глава минфина заявляет, что правительству для антикризисного плана не хватает 130 миллиардов рублей. А в экономику США ухнули почти 100 миллиардов долларов. Щедрость запредельная.


Антикризисная программа правительства явно развивается по тра-диционной схеме: сначала большая шумиха, затем полная неразбериха. В случае, если нефтяные цены вырастут, будет награждение непричастных, если упадут – будет наказание невиновных.

И дело не только в том, что грандиозные антикризисные планы ско-рее всего, так и останутся тоннами бумаги, на которые перевели гектары ангарской сосны. Дело еще и в том, что туда заложены изначально по-рочные подходы.


Взять, к примеру, программу поддержки машиностроения. В авто-пром предполагается вложить 50 миллиардов долларов. Дело хорошее. Но не пойдут ли эти миллиарды на поддержку отверточной сборки ино-странных машин.


Между тем, у нас тревожное положение с авиационным двигателе-строением. Однако стараниями бюрократии фактически похоронен уни-кальный авиадвигатель НК-93, созданный на Самарском научно-техническом комплексе им. Кузнецова. Цена вопроса: 2 миллиарда. Руб-лей. Но прозападная бюрократия стоит стеной. Лучше прикупим еще «Боингов».


А нефтегазовое машиностроение. Мы все танцуем вокруг доходов от продажи нефти и газа. А их что святой дух добывает? И чем добыва-ет? С применением лома и лопаты? Да нет! Нынче такие сложнейшие технологии горизонтального бурения пластов, что космос отдыхает. Ес-ли мы хотим хотя бы сохранить уровень добычи нефти, надо вклады-ваться в геологию и в нефтегазовое машиностроение. Да и науку не за-быть бы. Но и на это денег нет!


Это на макроуровне. А на «земле» вообще беда. Взять хотя бы ма-лый и средний бизнес. Вот некоторые проблемы, с которыми ко мне об-ратились предприниматели г. Мегион:


— с июля 2017 года вводятся онлайн контрольно-кассовые машины. Они обойдутся от 50 000 до 120 000 тыс. рублей. Плюс обслуживание и оплата высокоскоростного интернета. Набегает кругленькая сумма. Необходима отмена этого решения в части предпринимателей, работаю-щих на «вмененке» и «патентах», поскольку они платят налог от площа-ди торговых залов, а не от объема выручки, которая, действительно, должна быть подконтрольна и прозрачна ИФНС;


— Далее. Нефтегазодобывающие компании навязывают своим парт-нерам договора с отсрочкой платежа 90-120 дней. Это ведет к разорению подрядных организаций, задержке зарплат, тормозит развитие фирм. По сути, малый бизнес беспроцентно кредитует крупный. Считаю, что взаи-моотношения между крупными компаниями и подрядчиками должны контролироваться государством и расчеты между ними не превышать 30 дней;


— Еще одна беда — экспансия крупных оптовиков, которые занимают более 70% местных торговых площадей. В результате магазины шаговой доступности закрываются, а за ними разоряются мелкие местные произ-водители. Поэтому надо внести изменения в закон «О торговле», огра-ничивающие долю иногородних торговых сетей на рынке 40%.

Да еще и уровень профессионализма падает не только на уровне министерства изобилия, но и на местном уровне. Нас все пугают терро-ристами, а в Сургутском локомотивном депо за 2015 год сгорело 2 теп-ловоза, столкнулись два поезда, а также было порядка 830 случаев отка-за локомотивов в пути.


Дело дошло до того, что в том же Сургуте железнодорожников пе-ревели на самообучение, а опытных работников, добивающихся соблю-дения служебных инструкций, отстраняют от работы. Недавно на все-российском совете трудовых коллективов, организованном КПРФ, вы-ступал электрик из Астрахани. От того, что он рассказал о бардаке в энергосистеме, волосы дыбом становятся.

К чему я это все? А к тому, что у нас во главе экономического бло-ка правительства все та же команда Ельцина-Чубайса-Гайдара. Она толь-ко перемещается по горизонтали с одного министерского поста на дру-гой. Однако как справедливо заметил знаменитый басенник Крылов – «а вы друзья как ни садитесь, все в музыканты не годитесь».


Вчера была 25-я годовщина Референдума о сохранении СССР. То-гда ЗА ответили 78%. Вчера в одной из популярных телепрограмм про-вели опрос общественного мнения. За СССР высказались все те же 78%. Убежден, что обновленный Советский Союз будет восстановлен.


Пресс-служба депутата Государственной Думы В. Н. Тетёкина.

Подробнее читайте на ...

изобилия россии миллиардов министерство рублей взять г-н предположение