2020-4-21 11:03 |
Историю прадеда – участника Великой Отечественной войны, рассказывает сотрудник отдела МВД России по Уватскому району капитан полиции Ковкова Татьяна Николаевна.
Тарасов Григорий Иванович родился в большой крестьянской семье 21 января 1899 года. Любил свою мирную профессию - плотника, но на его долю выпало две войны. В гражданскую воевал на Северном Кавказе и в Крыму с 1919-1922 год.
22 июня 1941 началась Великая Отечественная война. Григория Ивановича призвали в армию 13 января 1942 года связистом в 32 стрелковую дивизию 113 стрелковый полк на Калининский фронт.
13 января 1943 года во время наступления наших войск под городом Новосокольники Псковской области была нарушена связь. Выполняя работы по ее налаживанию и находясь под мощным артобстрелом, был тяжело ранен. До конца жизни Григорий Иванович носил в своем легком осколок – последствие того ранения.
После госпиталя он служил в 145 запасном стрелковом полку в должности плотника. Как написано в наградном листе: «Был примером как ответственный и хороший работник, пользовался авторитетом среди личного состава».
Затем переведен связистом в 107 стрелковый полк 43 армии 1 Прибалтийского фронта. Плечом к плечу с однополчанами прошел всю Прибалтику, Восточную Пруссию, Польшу, Австрию освобождая города и села от фашистских захватчиков. Участвовал во взятии Кенигсберга (Калининград).
В самом конце войны нескольким связистам, в числе которых находился Григорий Иванович, под руководством офицера было поручено установить связь между командным пунктом Красной армии и немецким командным пунктом ставки «Центр» для обсуждения вопроса о капитуляции остатков немецких войск находящихся в окружении.
Ветеран Великой Отечественной войны Тарасов Григорий Иванович прожил 96 лет. Он был честным солдатом, как и миллионы других, которые сражались за Родину и мирное небо над головой.
Награжден:
- «Медалью за боевые заслуги»;
- «Орденом Отечественной войны второй степени».
Подробнее читайте на 72.mvd.ru ...