2020-1-2 09:59 |
На общешкольной конференции в Переваловской школе Тюменского района вместе с родителями и социальными партнерами обсудили первые результаты работы «Точек роста»
В районе Центры цифрового и гуманитарного профилей «Точки роста» работают на базе 8 школ. В ноябре 2019 года руководители Центров съездили в Москву, где обменялись опытом с коллегами из других областей. Самыми ценными, по их мнению, оказались советы по сетевому взаимодействию с партнерами – высшими учебными заведениями, а также частными компаниями. С момента открытия в сентябре 2019 года в Центрах развернулась активная деятельность, как во время уроков, так и на внеурочных занятиях. Школьники активно осваивают VR-AR-реальность, пробуют различное программное обеспечение, проектируют модели в формате 3D на уроках технологии, конструируют и сами программируют роботов на уроках по робототехнике.
Именно первым успехам и предварительным итогам была посвящена общешкольная конференция в Центре «Точка роста» на базе Переваловской школы, куда пригласили представителей Совета родителей и Совета обучающихся, ветеранов, сотрудников Центра культуры и досуга «Родник».
В актовом зале школы собрались не только нынешние ученики, но и те, кому учеба еще только предстоит. Дошколятам показали небольшое шоу квадрокоптеров и роботов, подготовленное учениками совместно с учителем технологии. По словам заместителя директора Нины Фоминой, благодаря открытию в Переваловской школе Центра «Точка роста» получилось расширить возможности образовательного процесса, увеличить количество кружков и качественно их изменить.
Деятельность Центров, открытых в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование», направлена в конечном итоге на качественное преобразование образовательного процесса с внедрением новых проектных подходов, видоизменение образовательных программ. Это сейчас и происходит в школах района, где работают «Точки роста»: увеличилось количество интегрированных уроков, обновляются школьные программы и методы обучения.
По информации Натальи Чигаревой, руководителя Центра в Переваловской школе, сейчас в работу Центра вовлечены 70-75% обучающихся. «К будущему году мы планируем увеличить количество вовлеченных до 80-90%. Но перед Центрами стоит еще одна немаловажная задача – быть общественным пространством, стать центром социальной, проектной и волонтерской работы для развития общекультурных и цифровых компетенций жителей сельских территорий разного возраста, – подчеркнула Наталья Геннадьевна. – Все школьное сообщество: педагоги, дети, родители – должны получить новые возможности для самосовершенствования».
Участники конференции побывали на занятиях по робототехнике, виртуальной реальности, 3D-моделированию, шахматах, посетили здоровьесберегающие мастер-классы. Представители Совета родителей провели для желающих кружки «Звуки музыки», «Плетение из лозы», «Чудесная мастерская».
В коворкинг-зоне обсудили тему лидерства в школе и IT-волонтерства. Это направление набирает популярность в Перевалово. Ученики помогают пожилым гражданам онлайн оплачивать коммунальные услуги, переустанавливают операционную систему на домашнем компьютере, показывают, как работать с порталом Госуслуг.
«Точки роста» действительно становятся центрами притяжения жителей муниципальных образований района. Здесь можно получить новые навыки и умения, решить волнующие родителей проблемы образовательного процесса.
Пресс-служба Главы района
Подробнее читайте на atmr.ru ...