С прививкой всё ясно

2021-5-24 11:14

Специалисты отвечают на самые распространенные вопросы по вакцинации от коронавируса

Специалисты отвечают на самые распространенные вопросы по вакцинации от коронавируса.

Если есть антитела, можно делать прививку от коронавируса?

- Если титр антител высокий и человек недавно переболел, в прививке надобности нет.

Насколько можно перенести проведение второго этапа вакцинации?

- Вакцинация от коронавируса проводится в два этапа с промежутком в 21 день. Отложить проведение второго этапа можно в случае заболевания или невозможности явиться на 21-й день в медицинскую организацию. Согласно инструкции по применению, вакцинацию проводят через 2-4 недели.

Как вакцинированный человек влияет на членов семьи, с которыми проживает? Они рискуют от него заразиться?

- Заразиться от самой вакцины нельзя, т.к. она не содержит компонентов вируса COVID-19. Но соблюдать меры предосторожности необходимо как вакцинируемому, так и членам семьи, поскольку до формирования имунного ответа риск заражения остается.

Как подготовиться к прививке?

- При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не является обязательным. За день до вакцинации желательно отказаться от спиртных напитков, в день прививки стоит ограничить посещение бань, бассейнов и саун, избегать переохлаждения, физических нагрузок, в том числе отложить интенсивные тренировки на ближайшие пару дней после введения препарата. Также в этот период рекомендуется избегать скопления людей и контакта с заболевшими.

Как проходит вакцинация?

- На вакцинацию возьмите паспорт, полис ОМC и СНИЛС (необходим для получения электронного сертификата на Госуслугах).

Вакцина состоит из двух компонентов, которые вводятся раздельно.

I этап. Введение первого компонента вакцины

Осмотр терапевтом, вакцинация, наблюдение после процедуры

Через 3 недели

II этап. Введение второго компонента вакцины

На 21 день (без учёта дня вакцинации) необходимо повторно явиться к врачу для введения второго компонента. Процедура проходит аналогично.

Рекомендуется:

В течение трех дней после вакцинации не мочить место инъекции, не посещать сауну, баню, не принимать алкоголь, избегать чрезмерных физических нагрузок. При покраснении, отёчности, болезненности места вакцинации принять антигистаминные средства. При повышении температуры тела после вакцинации – нестероидные противовоспалительные средства.

Нужна ли самоизоляция до или после прививки от коронавируса?

- Роспотребнадзор рекомендует соблюдать самоизоляцию до вакцинации. Самоизоляция после вакцинации не требуется. Вакцина не содержит патогенный для человека вирус, вызывающий COVID-19, поэтому заболеть и заразить окружающих после прививки невозможно.

Какие побочные эффекты могут быть после прививки?

- После вакцинации в первые-вторые сутки могут развиваться кратковременные общие (непродолжительный гриппоподобный синдром, характеризующийся ознобом, повышением температуры тела, артралгией, миалгией, астенией, общим недомоганием, головной болью) и местные (болезненность в месте инъекции, гиперемия, отёчность) реакции. Реже отмечаются: тошнота, диспепсия, снижение аппетита, иногда – увеличение регионарных лимфоузлов. Эти явления обычно проходят в течении 2-3 дней. После вакцинации препаратом "ЭпиВакКорона" возможны местные реакции: боль в месте введения, припухлость, которые проходят через 2-3 дня, и кратковременное повышение температуры тела не выше 38,5.

Какие показания к вакцинированию?

- Профилактика новой коронавирусной инфекции у взрослых старше 18 лет.

Нужно ли делать анализ на антитела или ПЦР на наличие коронавируса перед вакцинированием?

- При подготовке к вакцинации против СOVID-19 проведение лабораторных исследований на наличие иммуноглобулинов классов G и М к вирусу SARS-СoV-2 не обязателен. При наличии положительного эпидемиологического анамнеза у вакцинируемого (контакт с больными с инфекционными заболеваниями в течение последних 14 дней), а также при наличии какого-либо симптома заболевания в течение последних 14 дней необходимо проведение ПЦР.

Что делать, если после вакцинации поднялась высокая температура?

- После вакцинации возможны индивидуальные реакции организма. Повышение температуры в первые три дня после введения вакцины обычно не превышает 37,5 С°. При более высокой температуре и плохом самочувствии можно принять нестероидные противовоспалительные средства. К врачу следует обращаться в том случае, если реакция на вакцину является продолжительной (более 7 дней); при возникновении тяжелых аллергических реакций (крапивница, отек Квинке), при повышении температуры тела выше 38,5

Если пациент вакцинировался уже двумя компонентами, когда нужно будет вакцинироваться повторно?

- Повторное вакцинирование не требуется. По мнению разработчиков вакцины «Спутник V», иммунитет сохраняется до двух лет.

Можно ли вакцинироваться людям старше 60 лет?

- Люди старше 60 лет являются приоритетной группой для вакцинации против новой коронавирусной инфекции. Вакцина «ЭпиВакКорона» успешно прошла открытое клиническое исследование ІII-IV фазы среди лиц в возрасте от 60 лет и старше. В результате исследований, показавших иммуногенность и высокую безопасность данного препарата для пожилых пациентов, вакцина «ЭпиВакКорона» получила разрешение на применение среди лиц старше 60 лет.

Можно ли вакцинироваться беременным?

Беременность и период грудного вскармливания являются противопоказаниями к вакцинации.

В случае, если человек привился от гриппа (кори, гепатита и т.д.), возможно ли вакцинироваться против новой коронавирусной инфекции?

- Вакцинация против новой коронавирусной инфекции возможна. Интервал между прививками должен составлять не менее 28 дней.

Можно ли делать прививку людям, имеющим в своем анамнезе онкологические заболевания?

- Согласно инструкции по применению, онкологические заболевания не являются противопоказаниями для вакцинации. Решения о вакцинации должно приниматься лечащим врачом в каждом конкретном случае.

Можно ли вакцинироваться людям, имеющим в анамнезе аллергию?

- Гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты, и тяжелые аллергические реакции в анамнезе согласно инструкции по применению являются противопоказаниями к вакцинации новой коронавирусной инфекции, в то же время аллергические реакции, не связанные с вакцинами или инъекционными лекарственными препаратами, такие как респираторная, пищевая, эпидермальная, инсектная аллергия — не являются противопоказанием к проведению вакцинации против COVID-19. Пациентам с аллергическими реакциями перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Когда у нас выработается коллективный иммунитет?

- Когда будет вакцинировано более 70 % населения.

Если я переболел гриппом, может ли у меня теперь быть иммунитет к Covid-19?

- В первую очередь, необходимо помнить, что вирус гриппа тоже опасен. Поэтому от него надо вакцинироваться.

Вместе с тем, если у человека уже есть иммунитет от гриппа (он переболел или вакцинировался), то это может стать хорошим подспорьем для организма в случае заболевания коронавирусом. Однако защитный иммунитет от коронавируса в результате заболевания гриппом не формируется.

Можно ли защититься от коронавируса с помощью прививки от гриппа?

- Исследований, прямо оценивающих влияние вакцинации от гриппа на инфицирование COVID-19, не проводилось. Но мы знаем, что иммунный ответ в результате вакцинации вырабатывается именно к тому возбудителю, против которого вакцина была разработана.

В условиях распространения обеих инфекций вакцинация от гриппа становится крайне важной. Прививка поможет избежать сочетания заболеваний, что, как правило, способствует более тяжелому течению и развитию осложнений.

Нужно ли носить маску после вакцинации от коронавируса?

- После вакцинации следует соблюдать все правила профилактики. В том числе носить маску и сохранять социальную дистанцию.

Нужна ли прививка тем, кто уже переболел коронавирусом?

- Да, если с момента болезни прошло более шести месяцев. Рекомендацию можно получить у лечащего врача.

Можно ли использовать вакцину для лечения уже заболевших людей?

- Вакцина используется только для профилактики инфекции. Любое острое инфекционное заболевание является временным противопоказанием для вакцинации.

Кому нельзя делать прививку от коронавируса? Есть ли противопоказания?

- С учетом имеющихся у вакцины противопоказаний перед применением необходимо обследование врача. Противопоказаниями к вакцинации являются:

- беременность и период грудного вскармливания;

- возраст до 18 лет;

- гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцине, содержащей аналогичные компоненты; - тяжелые аллергические реакции в анамнезе;

- острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний – вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ - вакцинацию проводят после нормализации температуры.

Кто может записаться на прививку?

- На прививку может записаться любой гражданин Российской Федерации старше 18 лет. В приоритетном порядке вакцинации подлежат следующие категории граждан:

• лица старше 60 лет;

• работники социальной сферы и другие лица, работающие с большим количеством людей;

• люди с хроническими заболеваниями.

По информации сайта стопкоронавирус.рф. Фото из открытых источников.

Подробнее читайте на ...

вакцинации коронавируса вакцины против старше заболевания инфекции реакции

Фото: toptyumen.ru

Кисломолочная продукция поможет подготовить организм к вакцинации от коронавируса

Диетологи рекомендуют скорректировать питание перед вакцинацией от коронавируса. Это поможет организму увеличить иммунный ответ на препарат, восстановить нормальную микрофлору органов. Наиболее полезно включение в рацион продуктов, содержащих пробиотики: особенно их много в кисломолочной продукции. toptyumen.ru »

2021-02-25 15:04

Фото: newsprom.ru

Кисломолочная продукция поможет подготовить организм к вакцинации от коронавируса

Проект NewsProm.Ru - это новостная лента, посвященная событиям, происходящим на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. newsprom.ru »

2021-02-25 13:45

Фото: newsprom.ru

2432 жителя Тюменской области прошли курс вакцинации от коронавируса

Проект NewsProm.Ru - это новостная лента, посвященная событиям, происходящим на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. newsprom.ru »

2021-02-08 13:15

Фото: newsprom.ru

Тюменцам не стоит пренебрегать мерами профилактики коронавируса даже после вакцинации

Проект NewsProm.Ru - это новостная лента, посвященная событиям, происходящим на территории Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. newsprom.ru »

2021-01-31 09:47

Фото: t-l.ru

В Тюменской области готовы к работе 17 пунктов для вакцинации против коронавируса

Государственное автономное учреждение Тюменской области "Тюменское региональное информационное агентство "ТюменьМедиа" t-l.ru »

2021-01-15 10:10

Фото: t-i.ru

В Тюмени завершается второй этап вакцинации препаратом от коронавируса «ЭпиВакКорона»

Сегодня – заключительный «прививочный» день клинических испытаний второй отечественной вакцины производства новосибирского центра «Вектор».

t-i.ru »

2021-01-06 04:33

В Тюменской области назвали число пунктов вакцинации от коронавируса

Семь пунктов вакцинации от коронавируса развернули в Тюменской области, сообщает [URA.RU] (https://ura.news/news/1052462598) со ссылкой на заместителя губернатора Ольгу Кузнечевских. news.rambler.ru »

2020-12-10 14:53