2015-12-11 12:07 |
Данную информацию представила один из инициаторов сбора подписей преподаватель ТГУ Гульнара Аитова: Программа «5. 100»: Тюменский государственный университет без будущего? 12 декабря 2015 г.
в 14. 00 у Памятника «Учащимся, не вернувшимся с войны», г. Тюмени в Сквере Прощания пройдёт сбор подписей под обращение преподавателей ТюмГУ Генеральному прокурору России, Ю. Я. Чайка, Президенту Российской Федерации В. В. Путину, первому заместителю Председателя Комитета по образованию ГД РФ, О. Н. Смолину. Преподаватели обеспокоены мерами, которые вводятся в образовательный и трудовой процесс вуза в соответствии с целевой программой «5. 100». С 26 октября 2015 г.
Тюменский государственный университет вошел в элитную программу «5. 100», реализуемой Министерством образования и науки РФ и предусматривающей максимизацию конкурентной позиции группы ведущих российских университетов на глобальном рынке образовательных услуг и исследовательских программ. Несмотря на столь престижный уровень программы «5. 100», ее реальное содержание предусматривает принятие весьма жестких и противоречащих законодательству Российской Федерации мер в сфере образовательной, трудовой и научной деятельности вуза. Преподаватели обеспокоены следующими краткосрочными и долгосрочными планами реализации программы «5. 100».
1) Введение двух типов программы подготовки высшего образования – «элитный» и «простой» бакалавриат. Однозначно такое деление вводит дискриминацию в образовательный процесс.
2) Упразднение заочной формы получения высшего образования. Данная мера обосновывается руководством вуза тем, что “западные коллеги не понимают особенностей российской системы заочной формы подготовки специалистов в сфере высшего образования”.
3) Трудовые отношения в университете помимо Трудового Кодекса РФ будут дополнительно регулироваться системой так называемых «эффективных контрактов», предполагающей ультимативный характер выполнения ряда наукометрических показателей. Научная деятельность профессорско-преподавательского состава ТюмГУ будет оцениваться исключительно уровнем публикационной активности – подчеркиваем – не в российских журналах, входящих в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ), в Перечень Высшей аттестационной комиссии (ВАК) и др. , а исключительно в зарубежных журналах, индексируемых международными рейтинговыми сетями WebofScience и Scopus.
4) Выпускники Тюменского государственного университета не будут допускаться для трудоустройства в качестве сотрудников вуза, поскольку согласно целям программы «5. 100» они рассматриваются как результат инбридинга (с англ. “inbreeding” — выращивание).
5) Вопиющей мерой в рамках реализации программы «5. 100» является реформа системы управления университета, при которой на основе открытого международного конкурса на пост ректора ТюмГУ может быть выдвинут иностранный гражданин. Данное положение противоречит основным принципам и гарантиям национальной безопасности страны, если учитывать тот факт, что ректора вузов при определенных условиях допускаются к информации, имеющей особый секретный статус или статус государственной тайны.
6) Программа «5. 100» становится прикрытием для продажи «якобы» неэффективных объектов, входящих в собственность ТюмГУ, а именно: санаторий «Солнышко» в Туапсе, «Максимихи» на Байкале, выселение части преподавателей и сотрудников из занимаемых ими на законных основаниях квартир в разрушающееся общежитие, подлежащее сносу якобы для реконструкции имеющегося, а на самом деле открытия в нем гостиницы с рестораном и бассейном в исторической части города.
Приглашаем всех неравнодушных к судьбе отечественного образования и к судьбе Тюменского государственного университета преподавателей поставить свою подпись!.
Подробнее читайте на radius72.ru ...