2021-7-29 13:15 |
Поисково-спасательная служба МЧС России была создана 28 июля 1992 года. В тот день вышло постановление Правительства РФ N 528 «О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров».
Поисково-спасательная служба МЧС России была создана 28 июля 1992 года. В тот день вышло постановление Правительства РФ N 528 «О совершенствовании деятельности туристских и альпинистских спасательных служб, пунктов и центров».
За прошедшие годы поисково-спасательная служба непрерывно развивалась. Этому способствовало регулярное обновление нормативной базы. Так, для совершенствования деятельности спасателей в августе 1995 года внесено два изменения в Федеральный закон «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей», в 1996 году приказом МЧС России утверждено «Положение о ПСС МЧС России».
Основными задачами поисково-спасательной службы являются: организация и проведение поисково-спасательных работ в ЧС природного и техногенного характера, поддержание в постоянной готовности органов управления, сил и средств поисково-спасательных формирований к выполнению задач по назначению и другие.
На сегодняшний день поисково-спасательные формирования МЧС России это - Государственный центральный аэромобильный спасательный отряд «Центроспас», Байкальский ПСО, Южный конно-кинологический спасательный центр, Арктический спасательный научно-учебный центр «Вытегра», 6 региональных поисково-спасательных отрядов и структурные подразделения ГУ МЧС России по субъектам Российской Федерации, расположенные на территории Дальневосточного федерального округа.
Кроме того, продолжается работа по созданию АКАСЦ в г. Певек на Чукотке, пгт. Тикси Республики Саха (Якутия), пгт. Диксон Красноярского края, в вахтовом посёлке Сабетта Ямало-Ненецкого автономного округа
За 2020 год силами поисково-спасательной службы было спасено более 11000 человек, среди которых около 1800 детей. Всего за прошедший год поисково-спасательные формирования привлекались к проведению аварийно-спасательных работ порядка 17800 раз.
В первом полугодии 2021 года поисково-спасательные формирования МЧС России привлекались более 8600 раз, спасено порядка 5300 человек, в том числе более 700 детей.
Год за годом, преодолевая трудности в борьбе с вызовами суровой стихии и техногенными авариями, спасатели решают сложнейшие задачи по спасению жизни людей, проводят уникальные аварийно-спасательные работы и выполняют крупномасштабные международные гуманитарные операции.
Зачастую спасательные операции проходят в особо тяжелых условиях. В их числе – ликвидация последствий разрушительного землетрясения в Непале и на Гаити, поисково-спасательные операции в Японии и Индонезии, ликвидация аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, поисково-спасательная операция на месте затопления теплохода «Булгария». В успех проведения уникальной гуманитарной операции российскими спасателями в Афганистане в 2001 году никто не верил, а оказание помощи пострадавшим в полевых условиях в развернутом вблизи Алеппо аэромобильном госпитале МЧС России позволили спасти сотни сирийцев, пострадавших от вооруженного конфликта.
Оперативно и профессионально действовать в экстремальных ситуациях, рискуя собственной жизнью, спасателям МЧС России приходилось во время ликвидации катастрофических паводков в Иркутской области, Дальневосточном федеральном округе, Краснодарском крае, во время прорыва дамбы в Красноярском крае. Силами спасательных отрядов проводились водолазные работы на потенциально-опасных объектах в Балтийском и Охотском морях, поисковые работы по спасению альпинистов и туристических групп, а также рыбаков с оторвавшихся льдин.
Кроме спасательных и поисковых работ, силами отрядов проводятся и профилактические мероприятия. Спасатели всегда желанные гости в учебных заведениях и детских оздоровительных лагерях. Свои знания и умения они передают подрастающему поколению на уроках ОБЖ.
Подробнее читайте на 72.mchs.gov.ru ...