![Поддержи петицию об ограничении экспансии торговых сетей](http://radius72.ru/uploads/images/00/00/10/2016/06/10/1f3f13.jpg)
2016-6-10 15:37 |
Напомню, депутат Государственной Думы РФ Вячеслав Тетёкин представляющий в Государственной Думе Тюменскую область недавно внес законопроект ограничивающий работу торговых сетей. Законопроектом предлагается ограничить общее присутствие всех иногородних торговых сетей в любом российском регионе на уровне 50%.
К примеру, сейчас в Челябинской области доля федеральных сетей в продуктовых товарах составляет 70%.
Данный законопроект поддержали представители малого предпринимательства Тюмени и начали сбор под петицией в поддержку данного законопроекта, Вы тоже можете поддержать данную петицию перейдя по ссылки: clck. ru/9x4Xd
Автор петиции: руководитель общественной организации «Ассоциации малых и микропредприятий Тюмени» Владимир Панов.
Руководитель общественной организации «Ассоциации малых и микропредприятий Тюмени» Владимир Панов.
Владимир Панов: Закон «О торговле» пролоббирован крупными федеральными сетями и не осуществляет регулирующего воздействия. Закон работает на создание банковско-торговых пирамид, уничтожающих малый бизнес. Если государство не вмешается в этот процесс, то все закончится монополией нескольких торговых сетей с установленными ценами и импортными товарами на полках.
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
к проекту федерального закона
«О внесении изменений в Федеральный закон
«Об основах государственного регулирования торговой деятельности
в Российской Федерации»
Внесение данного проекта федерального закона обусловлено необходимостью защиты малого и среднего бизнеса (МСБ) от экспансии крупных торговых сетей. Об этом неоднократно заявляло руководство РФ. Однако этот вид бизнеса остается наименее защищенным со стороны государства. Он работает на грани рентабельности, а в нынешнее кризисное время — нередко себе в убыток, что ведет к его закрытию.
В результате доля МСБ структуре российской экономики составляет лишь 25%, в то время как в развитых странах этот показатель достигает 75-85%. Одной из причин такого положения является усиливающаяся в российских регионах экспансия крупных торговых сетей, зачастую с иностранным капиталом, которые заходят уже в дворовые территории спальных районов. Небольшие магазины шаговой доступности, принадлежащие местным предпринимателям, вынуждены закрываться. От этого страдают и местные товаропроизводители, в первую очередь мелкие, поскольку выставлять свою продукцию вкрупные торговые сети для них проблематично по причине небольших объемов
и жестких условий входа в сеть. Имея развитые логистические схемы, крупный
иногородний ритейл больше ориентируется не на местные товары, а на привозные, с большой долей импорта, что напрямую угрожает продовольственной
безопасности России.
Учитывая, что больше половины всех субъектов малого предпринимательства занято в розничной торговле, данное обстоятельство является существенным фактором, влияющим на развитие экономики регионов.
Торговые сети, не являясь налогоплательщиками в местный бюджет, выкачивают денежные средства из регионов. Из налогов платят только НДФЛ, редко земельный налог, все другие налоги остаются по месту регистрации торговых компаний.
В России крупные торговые сети ориентированы исключительно на извлечение прибыли. Они не создают на территориях размещения социально значимых объектов. В итоге их деятельности растет безработица среди местного населения и социальная напряженность в обществе.
Статья 14 Федерального закона от 28 декабря 2009 г. № 381-ФЭ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации» определяет порог предела развития одной торговой сети в границах субъекта Российской Федерации, в границах муниципального района, городского округа, для одного бренда, не более чем в 25 %. В законопроекте в целях поддержки развития малого предпринимательства предлагается ограничить эту долю 10%. Это позволит ослабить давление на данный вид малого
бизнеса и позволит ему развиваться.
К тому же для местного бизнеса не имеет значения, какой иногородний бренд будет доминировать на рынке, для него все они — единый субъект. Учитывая, что иногородние сети могут успешно дробиться и переименовываться, необходимо также ограничение их общей доли присутствия в границах соответствующего административно-территориального образования. Данная проблема актуальна для всех субъектов Российской Федерации.
Принятие данного законопроекта позволит увеличить доходы региональных бюджетов, повысить занятость местного населения, обеспечить рынок
сбыта для местных товаропроизводителей и, в целом, снизить социальную
напряженность в субъектах РФ.
По ссылки: Вы можете ознакомиться с самим законопроектом:
asozd2. duma. gov. ru/main. nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=1092321-6&02
asozd2. duma. gov. ru/addwork/scans. nsf/ID/81A64573EB572C7C43257FCC00515FC1/$File/1092321-6. PDF?OpenElement
.
Подробнее читайте на radius72.ru ...