2016-4-28 10:02 |
Сии размышления не претендуют на научность, какие либо статистические исследования. Я не буду манипулировать цифрами, говорить мудреными и малопонятными словами, которые так любят современные чиновники всех уровней.
Я прожил в нашем городе, если отбросить десять годиков малолетства, пятьдесят лет. С памятью у меня всё в порядке и я считаю возможным, и даже более, нужным поделиться своими наблюдениями, выводами о нашей жизни в разные периоды истории Ишима.
Сейчас город, когда я говорю город, то подразумеваю и всех его жителей, переживает не лучшие времена. Затоплена почти треть домов частного сектора, территории баз, организаций, учреждений. Две небольшие речушки, которые летом больше похожи на небольшие ручейки, вышли из берегов и стали причиной бедствия такого масштаба, которые ввергли в бездну отчаяния жителей затопленных территорий. К счастью, обошлось без человеческих жертв и то только потому, что жители города уже давно перешли из стадии нормальной жизни в стадию выживания.
«Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» — эта фраза с некоторых пор стала законом жизни нашего городка. Давайте вспомним зиму — улицы заваленные снегом, тротуары покрытые льдом. И советы руководителя САХ тем, кто пытался возмутиться бездействием этой организации, приобретать для передвижения по улицам города лыжи и коньки.
Беда пришла в город, не 11 апреля в половине пятого утра, как вещает глава администрации города Шишкин Ф. Беда пришла в город гораздо раньше. Паводок – это последний шаг к пропасти, к которой целенаправленно толкает город «голышмановская бригада». О том, что будет большая вода и городу нужно готовиться к паводку, руководители Ишима знали задолго до 11 апреля.
Стоит только посмотреть оптимистические статьи в местной газете, вспомнить, что в начале весны в районе стадиона «Локомотив» с помпой и возлияниями проходили учения по взаимодействию служб во время паводка. Громкие заявления главы города о том, что город готов к паводку и ишимцы могут спать спокойно. Даже вечером 11 апреля на тревожные вопросы жителей города, чиновники советовали спокойно спать, гарантировали, что всё под контролем. А в половине пятого утра вода пошла в окна.
Это случилось потому, что администрация города палец о палец не ударила для подготовки города к паводку. Сейчас чиновники с привлечением профессоров разного сорта и калибра, которые про Ишим и не знали, пока его, стоящим по грудь в воде, не показали по телевидению, пытаются убедить нас, а скорее самих себя, что причина такого паводка – это аномальный снегопад (зимой в Сибири!), теплая погода (весной!), что такой большой воды никогда не было.
Чушь! И снега были, не сравнимые с сегодняшними. И паводки были соизмеримые с нынешним. А наводнения такого не было, потому что русла речек чистились, дамбы ежегодно ремонтировались, снег из города вывозился. Улица Карла Маркса не была плотиной, препятствующей сливу воды в реку Ишим. Искусственные каналы для сброса паводковых вод в реку Ишим были, если кто помнит, в районе дома культуры, в районе старого автовокзала, в районе улицы Чапаева.
Были такие сооружения и в залинейной части города. Зеленые насаждения, безжалостно уничтоженные современными культурологами-дизайнерами, «выпивали» огромное количество воды. Кто пытается усмехнуться – учите ботанику. Город готовился к большой воде каждодневно.
Заметьте, что те, кто говорит, что столько воды в реках ранее никогда не было, ни разу не привел в подтверждение своих слов ни одной цифры, говорящей об уровне воды в реках в прошлые пики паводков.
Сейчас я попробую тезисно изложить мероприятия, которые должны были быть организованы руководителями города для предотвращения тех последствий, которые наступили в результате затопления трети города. А вы посмотрите и сделаете выводы. Скорее всего, в данной ситуации аномальными оказались действия, а точнее, бездействие администрации города.
То, что я изложу ниже, знает любой военный и по должности должны знать и глава города, и глава администрации, и губернатор, и вся его свита. Но, как выяснилось, в академиях управления этому не обучают.
И так.
Подробно читать на. орге.
Подробнее читайте на radius72.ru ...