Осторожно: пожар!

2020-5-8 12:43

С приходом весны у пожарных подразделений всегда в разы увеличивается объем работ

С приходом весны у пожарных подразделений всегда в разы увеличивается объем работ, обуславливается, главным образом, резким ростом количества природных пожаров. В связи с этим число выездов на ликвидацию возгораний в это время увеличивается в десятки раз.

Ландшафтные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся настоящим бедствием: сгорают гигантские площади лесных массивов, гибнут животные и растения, в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей. Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев, но они составляют ничтожный процент.

В большинстве случаев природные пожары происходят по вине человека.

Примерно 60-70% их возникает в радиусе пяти километров от населенных пунктов. Статистика показывает, что их всплеск наблюдается в выходные дни, когда люди массово направляются отдыхать на природу. Сжигают мусор и прошлогоднюю траву на своих огородах и дворовых территориях.

Уважаемые жители, чтобы в ваш дом не пришла беда, соблюдайте правила пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период:

1.Не выжигайте траву и стерню на полях.

2. Не сжигайте сухую траву вблизи кустов, деревьев, деревянных построек.

3. Не производите бесконтрольное сжигание мусора и разведение костров.

4. Не разрешайте детям баловаться со спичками, не позволяйте им сжигать траву.

5. Во избежание перехода огня с одного строения на другое, очистите от мусора и сухой травы территорию хозяйственных дворов, гаражных кооперативов.

6.Не бросайте горящие спички и окурки.

7. Не оставляйте на освещенном солнцем месте бутылки или осколки стекла.

Если вы обнаружили начинающийся пожар, постарайтесь затушить его самостоятельно. Иногда достаточно просто затоптать пламя и убедиться, что трава действительно не тлеет. Если пожар достаточно сильный, и вы не можете потушить его своими силами, постарайтесь как можно быстрее позвонить в пожарную охрану (телефон 01 и 112) и сообщите о пожаре и его локации.

Подробнее читайте на ...

траву увеличивается пожары пожар