Областной офтальмологический диспансер: количество детей с близорукостью увеличилось на 27%

Областной офтальмологический диспансер: количество детей с близорукостью увеличилось на 27%
фото показано с : toptyumen.ru

2022-9-1 14:14

8 августа в мире отмечается Международный день офтальмологии. А родители с детьми начинают активную подготовку к будущему учебному году. Врачи Тюменского областного офтальмологического диспансера обращают внимание, что количество детей с миопией, состоящих на учете в учреждении за последний год, выросло на 27%.

Зрение школьника требует ежегодной проверки у врача-офтальмолога для раннего выявления заболеваний органа зрения и своевременного лечения. «Современный мир не щадит детские глаза. Телевизор, гаджеты, онлайн-игры, онлайн-обучение – всё это создает колоссальную нагрузку на зрение. Усугубляются врожденные патологии, дает о себе знать наследственность. Если раньше миопию впервые выявляли в школьном возрасте, теперь ее нередко диагностируют у дошкольников. А к окончанию учебы болезнями глаз страдает около трети всех выпускников. Наша цель – ранее выявление заболеваний глаз и своевременное лечение. Для этого разработаны программы диагностики, терапевтические программы лечения, мы повторяем о необходимости регулярного ежегодного осмотра у офтальмолога с целью профилактики болезней глаз», – говорит и. о. главного врача Областного офтальмологического диспансера, офтальмохирург Леонид Протопопов. В отделении терапевтической офтальмологии применяются уникальные для региона методики лечения миопии и нарушений аккомодации, а также профилактика стресс-синдрома и компьютерного зрительного синдрома, зрительного утомления у детей. Проводится «Школа близорукости», разработанная командой медицинских сестер диспансера и рекомендованная к тиражированию в медицинских и образовательных учреждениях региона. Занятия проходят в игровой форме и очень нравятся школьникам. «Цель терапевтического лечения – нормализовать работу аккомодации, в зависимости от типа нарушения, выявленного при осмотре, что является одним из механизмов прогрессирования близорукости у детей. Успех терапии зависит от совместных усилий врачей, ребенка и родителей. Школьник должен выполнять рекомендации врача, чередовать зрительные нагрузки с отдыхом, например, переводить взгляд от монитора или книги вдаль, гулять и быть физически активным, правильно питаться и, конечно, посещать врача-офтальмолога», – рекомендует заведующая детским отделением диспансера, врач-офтальмолог Ирина Доркина. На каждом консультативном приеме у врача-офтальмолога ребенку выдаются подробные рекомендации о том, как сохранить хорошее зрение на весь учебный период.

Запись Областной офтальмологический диспансер: количество детей с близорукостью увеличилось на 27% впервые появилась ТопТюмень.

.

Подробнее читайте на ...

детей диспансера лечения глаз 8211 врача-офтальмолога зрение количество

Фото: toptyumen.ru

Проект медицинских сестёр Областного офтальмологического диспансера по профилактике детской миопии будут тиражировать по всему региону

Команда среднего медперсонала Областного офтальмологического диспансера под руководством главной медицинской сестры Ирины Мищериной разработала собственную, отличную от врачебной, программу профилактики миопии для детей “Школа близорукости”. toptyumen.ru »

2022-01-10 11:31