Новые графы для переписи

2020-3-13 09:26

Почем фунт быта: сколько россияне тратят на сферу услуг

Работники бытового обслуживания населения и жилищно-коммунального хозяйства отмечают свой профессиональный праздник 15 марта. В год россияне тратят более 3,725 триллиона рублей на жилищные и коммунальные услуги, починку старой одежды, посещение бань и другие радости жизни.

По данным исследования Росстата «Платное обслуживание населения России-2019», в сфере услуг наибольшим спросом в 2018 году пользовались работы по ремонту и обслуживанию автомобилей. На них россияне потратили 312,3 млрд рублей. Ремонт и строительство жилья обошлись свыше 263,2 млрд рублей. Более 130 млрд рублей ушли на парикмахерские услуги. Ритуальные — 64 млрд рублей, ремонт бытовой техники и изготовление металлоизделий — еще 50, услуги бань и душевых — 27, починку обуви — 13 и за химчистку и прачечные — 10. К бытовым услугам также относят ремонт и пошив одежды, изготовление и ремонт мебели, услуги фотоателье, прокат технических средств и оборудования.

За жилищные услуги (плата управляющей компании за содержание и ремонт общедомового имущества) и коммунальные платежи россияне заплатили в общей сложности 2,718 трлн рублей.

Суммы внушительные, но если считать на душу населения, то каждый из 146 млн россиян за год заплатил за бытовое обслуживание 7000 рублей и около 20 000 рублей — за жилищные и коммунальные услуги.

В настоящее время в связи с принятием нового закона многие работники сферы бытовых услуг регистрируются как самозанятые. Изменение законодательства повлекло за собой и изменение бланка Всероссийской переписи населения: в вопрос об источниках средств к существованию добавлены новые варианты ответов. При этом для статистики не важен размер вашего дохода — вопроса об этом нет, представляет интерес только источник средств к существованию.

Например, Всероссийская перепись населения 2010 года показала, что больше 33 млн россиян (пятая часть населения страны) имела два источника дохода, а еще 2 млн человек — три. Причем женщины чаще мужчин указывали дополнительные источники — 18,7 млн против 14,2. Городские жители, помимо основного источника дохода — заработной платы, в качестве дополнительного чаще других указывали пенсию, а сельчане — личное подсобное хозяйство. У тех, кто в качестве основного источника дохода отметил личное подсобное хозяйство, дополнительными являлись помощь других лиц и алименты либо пособие по безработице. На личное подсобное хозяйство полагались также пенсионеры мужского пола, а многие женщины пенсионного возраста указали еще и работу по совместительству. Среди студентов около 10% в качестве дополнительного источника дохода, помимо стипендии, отметили работу по совместительству, а свыше 70% находились на иждивении.

Как изменится в связи с введением термина самозанятых структура занятости населения, узнаем из результатов Всероссийской переписи населения 2020 года.

Тюменьстат

Подробнее читайте на ...

рублей населения услуги дохода ремонт россияне источника коммунальные

Фото: toptyumen.ru

Югра и Ямал объяснили, почему жители беднеют, пока Тюмень богатеет

ХМАО и ЯНАО, из-за которых упали совокупные доходы населения «тюменской матрешки», объяснили появление отрицательной статистики. В правительствах губернаторов Натальи Комаровой и Дмитрия Кобылкина утверждают, что никакого негативного тренда нет, цифры обусловлены спецификой регионов и внешними событиями. toptyumen.ru »

2017-09-22 15:17

Фото: toptyumen.ru

В Югре подорожали деньги. Жители будут получать меньше

В Югре утвердили новый прожиточный минимум на второй квартал 2017 года. Экономический показатель был утвержден вчера, 28 июля, на заседании правительства Югры. Об этом сообщили в пресс-службе администрации ХМАО-Югры. toptyumen.ru »

2017-07-29 05:29