Кто в поле главный?

2020-10-14 06:10

Механизатор Алексей Корешков продолжает династию тружеников, общий стаж которой составляет 348 лет

Механизатор Алексей Корешков продолжает династию тружеников, общий стаж которой составляет 348 лет.

Вся жизнь механика пункта технического обслуживания автомобилей и тракторов Алексея Корешкова неразрывно связана с учебным хозяйством аграрного университета.

Здесь, на окраине Тюмени, он родился, окончил школу. После службы в рядах вооруженных сил СССР в 1979 году начал работать в «Племзавод Учхоз ГАУ СЗ» водителем, затем механизатором, комбайнером, заочно закончил сельскохозяйственную академию и вырос до главного агронома.

Потомственный механизатор Алексей Корешков любовь к технике и трудолюбие унаследовал от отца. Сколько себя помнит, всегда был у него на подхвате, а в старших классах школы подрабатывал летом помощником комбайнера.

Неудивительно, что любую сельхозтехнику Алексей чувствует сердцем и может разобрать и собрать с закрытыми глазами, ведь в поле он круглый год. Сначала подготовка техники к посевной, затем весенние полевые работы, сенокос, заготовка кормов, уборка урожая и, наконец, осенняя обработка пашни – Корешков с легкостью управляет каждым агрегатом. Особую нежность земледелец испытывает к комбайну «Нью Холанд», с которым не расстается с 1998 года. Неоднократно с помощью железного друга он становился лучшим механизатором как Тюменского района, так и Тюменской области по количеству намолоченного зерна на один комбайн.

В частности, в 2002 году Алексей Корешков был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» 2 степени.

В 2020 году он провел юбилейную, сороковую по счету уборочную.

--650 голов дойного стада в племзаводе сохранилось с советских времен, а площадь под посевы уменьшилась с 1 700 до 1 292 га. А это значит, что специалисты учхоза работают над повышением производительности труда. Так, ежегодно в почву вносятся удобрения, в том числе органика, соблюдается севооборот и так далее, – рассказывает он. – Урожайность 31 ц/га для нас – задача-минимум, а в лучшие годы она доходила до 46 ц/га.

Вместе с будущей женой Любовью Шиляевой Алексей Корешков учился в одном классе. Любовь окончила ГАУ Северного Зауралья (в то время – сельхозинститут), работает в учхозе главным бухгалтером. У Корешковых двое детей: сын Сергей и дочь Катя. Сергей пошел по стопам матери: окончив сельхозакадемию, выбрал профессию бухгалтера и уже двенадцать лет работает в учхозе.

Основатель династии Корешковых – баба Зоя (Зоя Алексеевна Корешкова) – работала телятницей. Александра Петровна Шиляева – основатель династии Шиляевых – знаменитая на всю страну доярка, Герой Социалистического труда Общий трудовой стаж в сельском хозяйстве у четырех поколений Корешковых-Шиляевых – 348 лет.

--Пока рано говорить, кем будут работать, когда вырастут, наши внуки, – считает Алексей Корешков. – Надеюсь, что любовь к земле, труду, взращенная предыдущими поколениями, пустила в них крепкие корни!

Евгения Суворова. Фото Валерия Бычкова.

"Тюменская область сегодня".

Подробнее читайте на ...

корешков алексей 348 стаж общий любовь механизатор