Константин Денисов – мастер связи в погонах

2020-12-10 06:37

10 декабря сотрудники в погонах, специализирующиеся на связи, принимают тёплые поздравления. В этом году службе исполняется 71 год.

10 декабря сотрудники в погонах, специализирующиеся на связи, принимают тёплые поздравления. В этом году службе исполняется 71 год. Одним из ярких представителей подразделения связи является начальник отдела проводной и радиосвязи ЦИТС и ЗИ УМВД России по Тюменской области подполковник внутренней службы Константин Денисов.

В 2003 году Константин поступил в Воронежский институт МВД России, после чего пополнил ряды правоохранителей, став командиром взвода отдела вневедомственной охраны в городе Тобольске. А в августе 2013 года блюститель порядка приступил к работе в должности старшего инженера отделения технической защиты информации, где занимался непосредственно специальной связью. Сейчас подполковник внутренней службы Денисов занимается организацией телефонной, сотовой и радиосвязи, а также обеспечением магистральных каналов связи между подразделениями в области. Под его руководством трудятся десять специалистов, а в целом на отделе лежит ответственность за два объёмных направления – развитие проводной связи и развитие радиосвязи.

Творческий подход – залог успеха

Любовь к техническим средствам у Константина появилась рано. По рассказам родителей, ещё будучи 9-месячным ребёнком, он с помощью ложки целенаправленно разобрал детскую кроватку. Близкие и родные люди посмеялись и подумали, что это была разовая акция. Но нет, спустя некоторое время Константин вновь с упорством принялся за дело – он разобрал не только собственную детскую кроватку, но и принялся за мебель своих родных братьев.

Когда юному Константину было девять лет, он разобрал бабинный магнитофон, с большими лентами, и принялся чинить его. «Конечно, родители не особо были рады такому моему энтузиазму. В детстве и подростковом возрасте, если мне приглядывалась какая-то техника, моментально появлялся жгучий интерес – а что же там внутри и каким образом вся эта техника работает? Сначала просто разбирал и копался в мелких деталях. Затем, в 12-13 лет, когда уже появились определённые практические навыки и когда изучил азы технического ремонта, мог наладить работу плеера или старого родительского кассетника. В последнем случае для меня всё было совсем просто и понятно: резиновые пасеки ссохлись, и он перестал работать. Я взял старую камеру от велосипеда, с помощью ножниц нарезал новые пасеки и всё отремонтировал. Чудесным подспорьем для развития меня как техника являлось проведённое с отцом время в гараже, где вместе мы ремонтировали четырёхколёсного друга нашей семьи. Такое времяпровождение стало для нас с ним прекрасной традицией. Помню, он всегда отмечал моё нестандартное мышление и необычный подход к решению возникающих в ходе ремонта проблем».

Творческий подход является залогом успеха Константина с самых ранних лет. Сотрудник делится своими мыслями: «Думаю, что нельзя говорить о том, что технари шаблонно и однобоко мыслят. Скорее наоборот – хороший связист должен быть человеком креативным, мыслить нестандартно. Порой не самый очевидный вариант является наиболее подходящим для определённого случая. Например, есть необходимость организации канала связи на удалённом объекте. Технически есть возможность организовать его с помощью радиорилейной связи либо широкополосного доступа Wi-Max. Но выясняется, что на участке прохождения сигнала проходит высоковольтная линия. Значит, там не получится организовать канал связи через радиосвязь - нужно организовать проводную. Как это сделать наилучшим образом уже надо думать – организовать линию связи самостоятельно или через оператора связи, поставить одно оборудование или совершенно другое. При этом необходимо учесть, какие из возможностей технических средств будут более органично вписываться в сложившуюся ситуацию и более качественно функционировать в рамках решения существующей проблемы. Поэтому мы, связисты, индивидуально подходим к каждому возникающему вопросу».

А двигатель прогресса - самосовершенствование

С середины 2019 года в службе связи Тюменской области идёт глобальная модернизация систем. «Мы инициативно закупили новое оборудование как для организации каналов передачи данных, обеспечивающих доступ к сервисам ИСОД МВД России, так и для телефонии. Это позволяет увеличить скорость работы сотрудников полиции и внутренней службы в виртуальном пространстве. Также сейчас переходим с аналоговой на цифровую телефонию, что даст нам возможность уменьшить расходы, улучшить качество связи и добавить новые дополнительные сервисы – например, голосовое меню. Немаловажной является и организация многоканальных телефонов – это актуально для подразделений миграции. Для взаимодействия сотрудников полиции и граждан важным является факт быстрой связи в любой момент – к такому результату и стремимся, с каждым разом улучшая качество технических средств и расширяя их возможности, - рассказывает Константин. – У себя в подразделении разворачиваем интерактивную систему мониторинга всей сети. С её помощью сможем контролировать состояние каналов связи, располагающихся как в городе Тюмени, так и в межмуниципальных округах. Мне и моим коллегам всегда приятно, когда нововведения повышают уровень комфорта пользователей всех сервисов – именно для этого мы и работаем».

Константин Денисов в 2017 году предложил развить ремонтную мастерскую, функционирующую в ЦИТС и ЗИ УМВД России по Тюменской области. После нововведения сотрудника пространство стало местом, где связисты могли проводить диагностику и ремонт оптоволоконных линий связи. Здесь всегда под рукой находятся инструменты и можно найти расходные материалы. Он рассказывает: «С товарищами мы вместе тщательно изучили работу по сварке оптического волокна, разобрав все правила и нюансы подобной деятельности. Зачастую я сам работаю на сварочном аппарате. Так, в этом году я и мои коллеги эти знания применили в практическом русле - мы восстановили линию связи непосредственно в коллекторах, где занимались сваркой оптики своими руками».

В свободное от работы время Константин отдаёт ценные минуты приобретению новых знаний. Чтению специальной технической литературы подполковник внутренней службы может посвятить и вечер, когда возвращается после службы, и обеденное время, когда ещё находится на работе. «Мне нравится изучать что-то новое, а ещё – разбираться в оборудовании, с которым раньше не встречался. В поисках необходимой информации я зачастую попадаю на интересные специализированные форумы и сайты, где люди делятся друг с другом различными методическими пособиями и, что самое главное, советами, выработанными в ходе практики. В последнее время домашние вечера стабильно отдаю во власть самообразованию, что впоследствии окупается более быстрому принятию решений и устранению проблем в служебной деятельности. Профессионал своего дела на постоянной основе должен совершенствоваться и идти в ногу со временем. В нашей сфере это особенно важно и ценно, это основа всего, так как техника и связь в XXI веке развиваются стремительно», - заключает подполковник внутренней службы.

Константин Денисов говорит: «С самых ранних лет я хотел работать в этой сфере и всегда знал, что такая детская мечта воплотится в жизнь. Других вариантов, исключающих работу с техникой, даже не рассматривал. Поэтому любой праздник, связанный с радиотехникой, со связью, для меня много значит, а поздравления трогают душу. В коллективе ежегодно мы чествуем отличившихся, вручаем ведомственные награды. В прошлом году, когда был юбилей службы, пригласили ветеранов, отдавших многие годы подразделениям связи. В тёплой дружественной атмосфере мы делились увлекательными историями, которые происходили с нами на службе, и ценным опытом. Так, например, от предыдущего руководителя подразделения связи Александра Ивановича Мишуренко в наследство нам достались результаты работы, которые послужили фундаментом для нововведений. Благодаря его стараниям город Тюмень опутан оптическими линиями связи. На базе этих линий нам удалось организовать сеть на более высоком уровне, чем она была раньше. Своим коллегам в этот праздничный день, 71-летие со дня образования службы связи в системе МВД России, желаю крепкого здоровья и творческих успехов. Бытует мнение, что связисты ничем не занимаются, потому что ничего не ломается. Если ничего не ломается, значит, всё работает исправно. А если всё работает исправно, следовательно, связисты в погонах изначально всё настроили так, как нужно. Поэтому желаю почаще слышать слова о том, что связисты ничем не занимаются – ведь всё уже работает на должном уровне!»

Текст: Светлана Нохрина, пресс-служба УМВД России по Тюменской области.

Подробнее читайте на ...

связи константин службы всё россии связисты области внутренней