Календарь Победы: освобождение Будапешта

2020-2-13 09:15

Сегодня отмечается 75 лет завершения наступательной операции вооруженных сил СССР, в ходе которой была освобождена столица Венгрии

В марте 1944 года войска 2-го Украинского фронта подошли к границе СССР и Румынии. Без малого три года советский народ вел кровопролитную войну с немецко-фашистскими захватчиками на своей территории. Теперь предстояло освободить от коричневой заразы все захваченные гитлеровцами европейские территории. Но до окончательной победы оставалось еще больше года.

Только к сентябрю 1944 года советской армии удалось захватить Болгарию и Румынию и выйти сразу к границам с Венгрией и Чехословакией. Боевые действия на территории Венгрии отличались особой ожесточенностью и большими потерями. В целом, операция по освобождению страны заняла более полугода. Во многом это объясняется вводом в Венгрию немецких войска и созданием в стране прогерманского правительства, которое учинило настоящий террор.

В стране прекратили деятельность все учебные заведения и была объявлена тотальная мобилизация. Венгров объявили высшей расой на всей придунайской территории. Возобновилась депортация евреев в нацистские лагеря смерти. Антисоветская пропаганда работала на полную мощность, любые разговоры о сложении оружия жестко карались, продвижение Красной Армии встречалось яростным сопротивлением.

Перелом ситуации наступил после взятия Дебрецена - второго по значимости города Венгрии. В ходе продвижения в глубь территории и захвата города Хатван венгерская столица оказалась в полукольце. После убийства советских парламентеров, отправленных к венграм с предложением сдаться, началась ликвидация сил противника. Освобождение Будапешта приближалось, но для этого пришлось пролить немало крови - один лишь захват его правобережной части занял четыре недели против планируемых суток.

На советскую сторону все чаще и чаще стали переходить венгерские солдаты, силы противника ослабевали, и 13 февраля 1945 года после отчаянной попытки прорыва остатки немецкого гарнизона под командованием Пфеффер-Вильденбруха выбросили белый флаг и сдались в плен.

В честь победы в Москве был дан салют двадцатью четырьмя артиллерийскими залпами из 324 орудий. Также была утверждена медаль "За взятие Будапешта".

Пресс-служба Главы района

Подробнее читайте на ...

территории венгрии будапешта победы