Календарь Победы: битва за Кавказ

2020-2-17 08:58

Сегодня отмечается 77 лет со дня восхождения советских войск на восточную вершину горы Эльбрус, с которой были сняты нацистские вымпела и поднят флаг СССР

Бои на Эльбрусе в 1942 году были частью масштабной битвы за Кавказ. Сначала немецкой армии удалось занять стратегические позиции на Эльбрусе и установить на вершинах свои флаги, но через несколько месяцев советские войска вернули захваченные территории.

В июле 1942 года Гитлер утвердил план захвата Эльбруса. Эта задача возлагалась на егерей специальной дивизии «Эдельвейс». Дивизия отличалась тем, что была набрана из числа лучших военных альпинистов, а на их вымпеле и обмундировании был изображен горный цветок – эдельвейс. 21 августа горные егеря взошли на Эльбрус и водрузили на вершины полотна с нацистской символикой.

В сентябре роте Гурена Григорьянца было поручено освободить высоту. При штурме красноармейцы попали в густой туман и поначалу оставались незамеченными. Но внезапно белая пелена рассеялась, и солдаты оказались перед немцами как на ладони. Они не успевали ни отстреливаться, ни отступать: всех уничтожили.

К концу 1942 года советское командование сосредоточило на Эльбрусе силы авиации, красной армии и НКВД. В январе туда направили войска генерала Тюленева и освободительную группу лейтенанта Гусака – мастера спорта по альпинизму. Воинов обучили ходить по льду и каменистым склонам, пересекать реки вброд и подниматься по отвесным скалам. Они получили все необходимое снаряжение, обмундирование и оружие. Вскоре немцы на Эльбрусе потеряли влияние. Они спешно покидали массив, оставляя раненых.

После разгрома немцев на Эльбрусе на обеих вершинах оставались вражеские флаги. В феврале 1943 г. власти отдали приказ их немедленно сбросить и установить советские знамена. Хотя в это время на горе самый опасный и холодный сезон, восхождение было успешным. 17 февраля на восточной вершине затрепетало советское знамя, а после – и на западной.

Пресс-служба Главы района

Подробнее читайте на ...

календарь победы битва кавказ