Как сегодня живут пострадавшие от паводка...

Как сегодня живут пострадавшие от паводка...
фото показано с : radius72.ru

2017-6-5 22:07

Сегодня депутат Тюменской областной Думы Казанцева Тамара Николаевна, председатель «Тюменского жилищного комитета» Юрий Рябцев и я(Шевченко Константин Сергеевич) посетили ряд деревень и сел пострадавших от паводка.

Также встретились с гражданами пострадавшими от наводнения, проживающими сегодня в пунктах временного размещения в Ишиме.


Очень многие из пострадавших непосредственно на встрече обратились к Казанцевой Тамаре Николаевне с письменными заявлениями. Меня и Юрия Рябцева граждане попросили предать огласке те трудности и проблемы, с которыми им пришлось столкнуться.


Сегодня я Вам расскажу о жителях деревни Лайкова Ишимского района.


Это деревня в которой чуть меньше 40 домов, она была полностью затоплена, некоторые дома на половину, некоторые чуть меньше.


Часть домов используется жителями города под дачи, в не которых домах живут одинокие весьма пожилые люди, а также достаточно и семей причем многодетных.


Так вот, значительное часть селян, которым было некуда податься, сейчас находится в пункте временного размещения в гостинице «Свет Ильича» в селе Стрехнино Ишимского района. Всего находится 23 человека из них 11 человек это маленькие несовершеннолетние дети.


И у практически каждой пострадавшей семьи не простая ситуация. Во первых помощь размер которой, вдумайтесь некоторым составила только 10 тысяч рублей могут получить, только прописанные в деревне Лайкова! Вы только подумайте, что можно отремонтировать на 10 тысяч! Если Вам надо менять, пол ремонтировать стены и печи, хоз постройки, восстанавливать огород, а если у вас еще и стены дали трещину! Сколько Вам обойдется такой ремонт?! Ну, вот господин Якушев, Вотяков, Шишкин наверное думают, за 10,30 и 50 тысяч реально, а в их домах одно крыльцо дороже…


Но проблема, что многие жители деревни и этих крох не могут получить. Дело в том, что многие купили жилье, и имеют договора купли продажи, но дома в собственность не зарегистрировали, у кого то денег на это не хватило, кто-то просто отложил на другой день… А прописку они имеют в других местах у людей, которые не являются им близкими родственниками, скажем так у чужих людей. Одни эту прописку сделали, чтобы иметь возможность устроиться на работу, другие, чтобы устроить детей в школу. По факту, их единственное жилье это дома в деревне Лайкова и идти им больше некуда.


В непростой ситуации оказались несколько семей с несовершеннолетними детьми. Дело в том, что родители в этих семьях нигде не работали, жили за счет своих огородов и подсобных личных хозяйств, а также небольшими калымами на районе. Сейчас огороды еще в воде, хозяйства в упадке им многим даже не на что, ехать в Лайкова. Заметьте, что в Лайкова дорога закрыта и добраться туда можно, только на электричке.


А представители власти предлагают этим семьям вернуться со своими несовершеннолетними детьми в сырые дома, которые не соответствуют сегодня санитарным нормам для проживания детей, то есть, по моему мнению, фактически подставляют этих родителей под лишения родительских прав! Интересно, как на это посмотри Ишимская прокуратура.


Причем, никакой материальной помощи соответствующей реальным потерям и на которую эти дома можно худо-бедно восстановить не выдается(…


Вот Вам и помощь и забота о пострадавших о которых раструбили по всем федеральным и региональным СМИ.


Сегодня эти люди первое просят выделить им реальные средства от 200 до 400 тысяч рублей на ремонт домов или же, чтоб администрация сама произвела эти работы заменила пола, печи, покрасила и побелили стены и т. п.


Второе: важно понять, что прежде чем делать ремонт необходимо просушить дома А на это понадобится немало времени, а только затем преступать к ремонту. Для этого жителям необходимо прожить во временном пункте от месяца до трех. А работники администрации района уже сегодня просят их съезжать. Причем никаких официальных документов работники жителям не выдают в которых было бы предписания, администрации об обязательном выезде из временного пункта проживания. И одно мама с несовершеннолетними детьми уже вернулась в свой сырой дом в Лайкова.


Меня поражает и то, как власти относятся и к владельцам собственности, если у тебя дом в Ишиме, а в Лайкова дача, то ты не получишь ни копейки на её восстановления. Такое ощущение, что по мнению, власти людям на восстановление своих дач денег тратить не надо. По моему мнению, если у чиновников, что случается со своим имуществом, то они так не рассуждает, а используют все возможности, чтобы выбить из бюджета денег и по больше.


Короче власти по моему мнению ищут любую возможность, чтобы не выплачивать компенсацию. В то время как на строительства парковки у областной филармонии выделяется около 500 миллионов рублей! На реконструкцию «Гелевской рощи» в Тюмени выделили более 600 млн. рублей! Еще реконструкция парка «Затюменский», отдельная статья замена газонов в Тюмени и посадка цветов! И это не все…


За это время деревня потеряла одну жительницу умерла пожилая женщина, еще одна бабушка на фоне таких переживаний стала хуже слышать.


В следующих статьях я Вам расскажу о пострадавшей деревни Бутырки, о жителях проживавших в садоводческих кооперативов, о пострадавших жителях города и района проживающих в других пунктах временного размещения. И вы увидите равнодушную бюрократию и просто наглость, и маразм власти.


Ниже обращение нескольких жителей деревни Лайкова депутату областной Думы:



.

Подробнее читайте на ...

лайкова власти пострадавших рублей района деревни временного мнению