Ишим. Не берите кредиты в банке или нехило живут банкиры

Ишим. Не берите кредиты в банке или нехило живут банкиры
фото показано с : radius72.ru

2017-1-29 16:55

Не так давно россияне узнали, что банковские организации начали применять новую схему взыскания задолженностей. Из-за нововведений, которые должны были вступить в силу с наступлением 2017 года, в обществе поднялась паника.



Банковские организации стали применять новую схему по взысканию задолженностей со своих клиентов.


Для этого теперь представителям банков не требуется обращаться в судебную инстанцию и «выбивать» долги по решению органов, а лишь прийти с документами к нотариусу и получить его подпись.


Известно, что изменять кредитные договора, заключенные ранее с физическими лицами, представители банков не будут, да и не могут, ведь юридических прав на это нет.


Чтобы упростить схему работы, достаточно теперь представителю банка взять распоряжение с исполнительной надписью у юриста.


Документ подтвердит, что он может без решения суда обратиться в службу судебных приставов, которые и займутся возвращением денежных средств в организацию.

Кого коснется новый порядок взыскания долгов?

Конечно же, не все физические лица будут вовлечены в этот процесс, а только те, кто имеет:


Задолженность перед банковской организацией сроком минимум в 2 месяца.

Договор нового типа, в котором прописана строка о досудебном порядке взыскания долгов. Заметьте, что в старых договорах не было такого пункта. Строка в новых документах могла добавиться еще летом 2016 года, когда был принят законопроект.


Согласно нововведениям, представитель банка должен подготовить документы, подтверждающие, что клиент является должником, и не исполняет своих обязательств уже в течение 2 месяцев.


Кроме того, специалист должен уведомить заранее клиента, примерно за 2 недели, что он будет вынужден обратиться к нотариусу.


Если гражданин не исполняет и далее своих обязательств по выплате кредита, то банковский сотрудник направляется к юристу, где берет разрешающие документы на обращение к приставам.


Также будут учитывать, имеется ли дополнительное соглашение у клиента с банком.


Имеется и другой вариант развития событий. По словам Алексея Барихина, юриста Ассоциации общественных организаций «Гражданский контроль», гражданин имеет полное право обратиться в судебную инстанцию и подать исковое заявление со своими требованиями к кредитору.


Однако лучший вариант – договориться с банком и прийти к компромиссному решению по выплатам задолженности.

Преимущества и недостатки досудебного порядка взыскания долгов – каково мнение экспертов?


В основном, преимущества от новшества будут касаться банковских организаций.

Перечислим, что хорошего будет от досудебного порядка взыскания долгов:


Главный плюс в том, что порядок,схема взыскания упростится.

Увеличится скорость возврата денежных средств в организацию.

Уменьшатся расходы банков, которые были затрачены на судебное решение дел. Обращение к нотариусу обойдется дешевле.


По словам Юлии Тарасовой, заместителя директора департамента проблемных активов ВТБ 24, расходы банковских организаций существенно снизятся. Это произойдет потому, что размер госпошлины за услуги юриста будет ниже, нежели сумма за обращение в судебную инстанцию.

А вот недостатки от нововведения коснутся заемщиков-должников и коллекторских агентств:


Обращаться к коллекторам будут реже, так как банк будет напрямую сотрудничать с судебными приставами, при этом неважно будет — есть или нет решение суда.

Работы у коллекторских агентств станет меньше, а значит – сокращение количества фирм не избежать. И вообще, по мнению гендиректора Центра развития коллекторства, Дмитрия Жданихина, досудебный порядок взыскания значит сокращение рынка.

Заемщики-должники не смогут наладить отношения с банком и вступить в переговоры.

Отстаивать права клиентам организаций придется через суд. Именно так выразился Дмитрий Янин – председатель правления Международной конфедерации обществ покупателей. Он считает, что гражданам теперь станет невозможно договориться с банком без третьих лиц и организаций о возможных выплатах долгов.


Пожалуй, можно однозначно сказать, что принятый законопроект был принят на благо только банковским организациям.


Стоит заметить, что он не подвергнется изменению и будет действовать в полной мере с начала 2017 года. .

Подробнее читайте на ...

взыскания организаций долгов банком судебную инстанцию порядок обратиться