Герои рядом с нами

2020-11-17 06:43

17 ноября участковых по всей стране объединяет профессиональный праздник. В этом году отмечается 97 лет со дня образования данной службы.

17 ноября участковых по всей стране объединяет профессиональный праздник. В этом году отмечается 97 лет со дня образования данной службы. Людей, выбравших свой путь в качестве сотрудников правоохранительных органов, а именно - участковых, знают граждане, проживающие на обслуживаемой территории. Но есть блюстители порядка, которых знают многие. Например, старшего участкового уполномоченного полиции ОУУП и ПДН ОП № 8 УМВД России по городу Тюмени капитана полиции Владимира Дробота. Сотрудник пару лет назад в нашем регионе спас троих людей.

Время принимать решение

Июнь 2018 года стал поворотным для Владимира. В тот день правоохранитель находился на дежурных сутках. Ему сообщили о необходимости подъехать к одному из домов на улице Бабарынка. По информации там находится мужчина с оружием в руках. Владимир вспоминает: «Я был близко – минут 5-7 езды до нужного здания. К тому моменту, когда я был уже у двери заветной квартиры, от граждан поступило несколько вызовов. Смотрю - в коридоре стоят человек шесть. Оказалось, 37-летний гражданин взял в заложники бабушку и двух её внучек – 2009 и 2011 года рождения. Все вместе мы начали пытаться убедить преступника открыть дверь и отпустить заложников. Фамилию, которую я запомнил на всю свою жизнь, назвал – Чернов. Мужчина был в наркотическом опьянении и успел нанести бабушке ножевые ранения, а теперь угрожал и девочкам. Времени было катастрофически мало.

С одним из граждан мы скооперировались и договорились о взаимодействии. Он предложил пробраться со стороны балкона – благо это позволяло расположение жилища – и открыть дверь изнутри. Я в свою очередь своей целью поставил обезвредить и задержать преступника. Тюменец Андрей Репенько (так зовут гражданина) перелез через балкон и открыл дверь. Я молниеносно ринулся в помещение. Чернов, увидев меня, тут же схватил одну из девочек и приставил к её горлу острие кухонного ножа. Счёт шёл на секунды. Промедление грозило ужасными последствиями. Чернов находился за столом, было видно только его голову и руку, в которой блестел нож. Я встал у косяка двери, опёрся на него и выбрал траекторию выстрела. Для меня самым главным на тот момент было не попасть в девочку. Три… Два… Один… Я совершаю выстрел. Затем ещё один – попадаю в плечо Чернову. Третий выстрел – его рука расслабляется… Он отпускает малышку! Угроза миновала. Опасности больше нет». Через некоторое время приехала скорая. Врачи помогли бабушке, остановив кровь. Преступник нанёс ей около двадцати ножевых ранений, но несмотря на это она всё это время находилась в сознании. Сам Чернов скончался от полученных пуль. Весной 2019 года капитан полиции Владимир Дробот был отмечен руководством за проявленный героический поступок и награждён медалью «За отличие в охране общественного порядка».

Владимир признаётся, что на раздумья об осмыслении ситуации и для принятия решительных действий у него ушло секунд десять-пятнадцать. Он говорит: «Это был первый раз, когда я применил табельное оружие в реальных условиях. Если полицейский использует пистолет за пределами учебных действий, в обязательном порядке проводится служебная проверка правомерности применения оружия. Мой случай исключением не стал». Комиссия признала применение огнестрельного оружия правомерным, так как благодаря быстрому реагированию на сложившиеся обстоятельства правоохранителя Дробота были сохранены жизни бабушки и её внучек. Согласно статье 23 федерального закона «О полиции», сотрудник может произвести выстрел для защиты себя или другого лица, если посягательство сопряжено с опасным для жизни и здоровья насилием. Следствие квалифицировало действия Чернова по части 3 статьи 30, пунктов «а, в» части 2 статьи 105 Уголовного кодекса Российской Федерации как покушение на убийство. Калининский районный суд города Тюмени прекратил уголовное дело в отношении нападавшего в связи с его смертью.

Взаимодействие с гражданами – целый мир

Работа с гражданами – это целый мир. Участковые ежедневно львиную долю рабочего времени посвящают разговорам с людьми и предотвращению различных правонарушений. «В отделе полиции у нас царят взаимовыручка и помощь друг другу. На участковом пункте шесть административных участков – территория обширная. Я старший участковый, поэтому всё равно везде принимаю участие, так как несу ответственность за действия остальных, а также контролирую исполнительность материалов. При запланированном обходе нередко бывает, что случайным образом попадаешь на семейно-бытовые скандалы и преступления. Зачастую это происходит под влиянием алкогольной продукции. Недобросовестных граждан приходится задерживать. Но всё же лучший вариант и для нас, полицейских, и для граждан – это профилактика», - заключает сотрудник.

Владимир Дробот выбрал правильный профессиональный путь. Быть участковым и помогать людям – его призвание. Правоохранитель пошёл по стопам отца – близкий родственник тоже проходил службу в должности старшего участкового. На сегодняшний день обслуживаемой зоной блюстителя порядка является территория железнодорожного вокзала, частный сектор возле него и улица Первомайская. «Когда пришёл в органы и изучил территорию, понял, что здесь есть своя специфика. На привокзальной площади часто бывают бомжи - люди без определённого места жительства. Я сразу же начал проводить профилактические беседы с ними и попытался найти к ним подход. Где-то помогу с питанием, где-то предложу варианты работы. Конечно, советую обратиться в реабилитационный центр. Они же в свою очередь помогают помочь в раскрытии преступлений. Такие люди находятся большое количество времени на улицах города Тюмени, многое замечают и общаются друг с другом, обсуждая увиденное. Были моменты, когда они предоставляли необходимую мне информацию, благодаря которой удалось найти разыскиваемых людей», - рассказывает Владимир.

Капитан полиции продолжает: «Наши граждане молодцы в плане взаимодействия с полицейскими. Был случай, когда женщина заявила о пропаже лошади. Мы с ней прошли в ближайший от дома район и увидели следы парнокопытного животного на пышном белом снегу. Неглубокие следы, находящиеся на поверхности, видела только хозяйка скакуна. Логические решения и работу с техническими средствами, в частности камерами наблюдения, взял на себя я. Приложив все усилия и взаимодействуя на каждом шагу, мы дошли до Комсомольского парка и через частный сектор приблизились к улице Червишевский тракт. На одном из двухэтажных домов была камера с качественной передачей изображения. Изъяв запись оттуда, на кадрах я чётко увидел человека, ведущего лошадь! Я показал видеофрагменты заявительнице, а та узнала знакомого молодого человека. С этого момента начали разыскивать уже конкретного человека. Когда нашли, тот рассказал, что продал заветное животное. Забирать лошадь ездили уже в соседний город».

Владимир Дробот говорит: «Сложности возникали только в начале пути, когда только пришёл на службу. Сейчас уже привык быть участковым, для меня это уже как неотъемлемая часть моей жизни. К графику работы привык. Бывает и такое, что в отпуске появляются мысли о службе и хочется узнать о делах граждан на обслуживаемой территории. Мне нравится держать всё под контролем. Несмотря на загруженность и определённый уровень сложности профессиональной деятельности про семью не забываю. У меня есть прекрасная жена и сын. Если мальчик выберет такую же профессию, как у меня, буду только рад, так как правоохранительную службу и работу участкового я люблю!». Капитан полиции Владимир Дробот поздравляет своих коллег с праздником и желает не только посвящать большое количество времени службе, но и не забывать про своих близких и родных людей!

Текст: Светлана Нохрина, пресс-служба УМВД России по Тюменской области.

Подробнее читайте на ...

полиции владимир граждан чернов дробот всё тюмени время

Фото: 72.mvd.ru

Владимир Колокольцев вручил служебный квадроцикл одному из лучших участковых уполномоченных полиции Чукотки

Сегодня в ходе рабочей поездки в Чукотский автономный округ Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев прибыл в село Канчалан. 72.mvd.ru »

2019-08-20 09:00

Фото: 72.mvd.ru

Владимир Колокольцев посетил Агентство полиции Сеула

«Владимир Колокольцев в рамках рабочего визита в Республику Корея посетил Агентство полиции Сеула», - сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. 72.mvd.ru »

2017-12-06 09:00

Фото: 72.mvd.ru

Владимир Колокольцев и Хольгер Мюнх обсудили актуальные аспекты российско-германского полицейского сотрудничества

Сегодня Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел рабочую встречу с Президентом Федерального ведомства криминальной полиции Германии Хольгером Мюнхом. 72.mvd.ru »

2017-10-03 12:00

В селе Омутинское представитель общественного совета посетила дежурную часть отдела полиции

Общественника встретил заместитель начальника полиции подполковник полиции Владимир Кочетков. Владимир Юрьевич рассказал о специфике работы дежурного по смене и его помощника. 72.mvd.ru »

2017-08-25 14:09

Фото: 72.mvd.ru

Владимир Колокольцев провел заседание Объединенной коллегии МВД России и Полиции Республики Армения

Министр внутренних дел Российской Федерации генерал полиции Российской Федерации Владимир Колокольцев провел заседание Объединенной коллегии МВД России и Полиции Республики Армения, состоявшееся сегодня в Волгограде. 72.mvd.ru »

2017-07-18 16:30

Фото: t-l.ru

Владимир Якушев вручил награду сыну погибшего ветерана полиции за спасение детей

Государственное автономное учреждение Тюменской области "Тюменское региональное информационное агентство "ТюменьМедиа" t-l.ru »

2016-11-10 16:05

Фото: 72.mvd.ru

Президент России Владимир Путин наградил сотрудника московской полиции медалью «За спасение погибавших»

Сегодня Президент России Владимир Путин наградил сержанта полиции Артема Королюка и гражданина Кыргызстана Марата Исаева медалями «За спасение погибавших». Торжественная церемония награждения прошла в Екатерининском зале Кремля. 72.mvd.ru »

2016-03-10 18:30